Рингиллиан Эрде
О, Анжела!
Как, оказывается, может бесить честного чукчу насквозь положительный персонаж вселенной «Обитель Зла»! Эта вроде бы хорошая героиня продолжает выносить мне мозги своей непрошибаемой глупостью, безответственностью и неистребимой склонностью к трагически – героической гибели под рыдания плакальщиц.

Да, это опять я. Хочу объяснить, почему меня снова и снова тянет, как следует потроллить самого, казалось, симпатичного персонажа из мультика «Обитель зла. Вырождение». Умная, красивая, добрая… Ангел, одним словом. Если забыть об её поведении.

Начинает она вроде бы неплохо, когда ругается с руководством, требуя дать согласие на проведение спасательной операции. В момент знакомства с Леоном она тоже показывает свои лучшие качества: рассудительность, ум и хладнокровие. Жаль только, что эти достоинства остались в той палатке, где Анжела и Леон обсуждали план спасения сенатора. После того, как Миллер попала в аэропорт, она вдохновенно творила одну лютейшую глупость за другой. Нарочно, что ли, героиню слили?

Для начала наша Анжела отделяется от группы и мчится на непонятные звуки, которые Леон назвал «песней зараженных». То есть, ясен дементор, живых людей там уже нет от слов «вообще» и «совсем». Там только зомбаки. Тем не менее, Анжела радостно врывается в помещение, где этих зараженных чуть более чем весь огромный офис, видит лежащего на полу мужчину, и бросается его спасать. Спасибо Леону: выдернул дуру из чужих зубов за секунду до укуса, отхватив упрек вместо благодарности. Далее Анжела просто отожгла напалмом, по всем правилам проведя переговоры с ходячим трупом (ау, гараж, механик на месте?), и сделав предупредительный выстрел по ногам. Интересно, кто ей анатомию преподавал? И каким местом она слушала Леона в вертолете? Он же сказал, что стрелять надо в голову! Какого тогда черта ты, воплощение Добра, палишь по коленям, а? Ладно, спишем на гуманизм. (Или непроходимый идиотизм героини, что куда ближе к истине).

Дальше – веселее. Когда её напарника Грега кусают, Анжела закатывает натуральную истерику, второй раз, порываясь вбежать в толпу зараженных. Понять её, конечно, можно: Грег её друг, и терять его она не хочет. Но тут, извините, секунда промедления способна обернуться гибелью всех тех, кому посчастливилось остаться в живых. К лешему сенатора, я сама была недовольна тем, что это свиноподобное ХЗ дожило до конца мультика, однако, помимо Рона Дейвиса, в аэропорту были уцелевшая сотрудница, секретарь конгрессмена, Леон, Клэр и маленькая девочка. О них наша мать Тереза что, не подумала? Верещала там, из рук Леона вырывалась, превращая жертву Грега в артель «Напрасный труд».

В связи со срывом Анжелы я вспомнила крики Осоргина из сериала «Офицеры. Одна судьба на двоих». Там тоже была истерика, но уже после того, как Егор выполнил задание. Эта же дурища фактически подставила под удар всю группу. Я удивляюсь, что больше никто не погиб благодаря такому вот профессионализму офицера полиции.

Узнав, что возможным виновником трагедии является её брат, Анжела торопится к нему. Она должна остановить Кёртиса. Пффф… Рука – лицо, товарищи.

Начинает она, опять-таки, неплохо. Сцена возле пылающего дома очень хорошо раскрывает её характер, показывая безжалостный идеализм, и неумение прощать саму себя за совершенные ошибки.

В офисе «Уилл Фармы» наша героиня продолжает отжигать, кидаясь жалеть этого дебила Кертиса. «Тебе в госпиталь надо, ты ранен», и прочее. В сложившихся обстоятельствах куда уместнее был бы вопрос «Что ж ты, сволочь, натворил?» или «В какой жопе были твои мозги, когда ты себе вирус вкалывал?». Твой родной брат тебя подставил, и ты по его милости теперь член семьи террориста. Но мы сестренки добрые, мы будем от всего сердца сочувствовать мудаку, который через несколько минут откроет охоту на неё саму, поскольку она с ним одной крови, и есть шанс неплохо так размножиться.

Финал же просто убивает. Наша мать Тереза встает в героическую позу, закрывает глаза и трагическим тоном изрекает, что пора, мол, Кертис, покончить с этим. Офигеть, ты ду – у – у - ра.… Твоему напарнику Леону, похоже, одного мутанта мало, да? Решила, по доброте душевной, сестричку для монстра настругать, чтобы мистеру Кеннеди жизнь малиной не казалась? Умно, ничего не скажешь.… Хотя нет, сказать – то можно, но, увы, лексика моя тут будет исключительно нецензурной.

По воле сценариста для Анжелы история кончается относительно хорошо: жива – здорова, вроде как работу в полиции даже сохранила, что весьма сомнительно, учитывая поступки её брата. И тут всплывает ещё одна черта её характера. Та, что меня выбесила. Это попытка Анжелы оправдать братца – мудака. Кертисом, видите, воспользовались, он был всего лишь орудием в чужих руках. Ау, мадам! Ваш брат, вообще – то, взрослый дееспособный мужик, полностью отвечающий за свои поступки. Вирус он себе вколол совершенно сознательно, прекрасно понимая, что инъекция закончится необратимой мутацией, и чьей – либо последующей смертью. Что дальнейшие события и подтвердили. Целый взвод морских пехотинцев погиб по вине всего одного дегенерата, решившего доказать окружающим черт знает что и сбоку хвостик. Плюс заражение офиса компании. Но наша добрая душа Анжела братика – козла старается понять, и искренне его жалеет. О том, как сложится её собственная жизнь после дикой выходки родственника, она не думает, лично на себя ей, похоже, наплевать. Она не беспокоится о своем будущем, оплакивая идиота, превратившего её в парию. В течение целых трех лет она не слышала от дражайшего братика ни слова, то есть ему на неё было откровенно пофигу, он всё искал причины гибели Раккун – Сити. А потом Кёртис и сам погиб, и младшей сестре всю оставшуюся жизнь сломал. Вот как вы думаете, кем она после той террористической атаки станет в глазах сослуживцев, друзей и знакомых? Да в ней будут видеть только родственницу преступника. Потому что Кёртис и есть преступник, несмотря на все свои пафосные вопли о стремлении добиться правды. К нему же заклятия Империус никто не применял, чтобы вынудить ввести себе Г – вирус. С сестрой братца Миллера окружающие будут обращаться соответственно. Анжеле теперь ни хорошая работа, ни удачный брак не светят, ибо она – родная сестра террориста. Если не уволят, то затравят точно. Такова, к сожалению, наша мерзкая человеческая натура. Для нас, увы, давно стало нормой вымещать свою ненависть на родственниках преступников. Даже если эти родственники не имели отношения к поступкам своих мужей, братьев или отцов. Вспомните, как жили семьи серийных убийц после ареста маньяка. Эти люди были вынуждены имена менять, переезжать в другие города, чтобы избежать расправы за своё родство с монстрами. И Анжеле грозит такая же печальная участь.

Но нашей героине на себя начхать, она жалеет, повторюсь, только урода – брата. Жалеет его, оправдывает, даже не пытаясь кое о чём задуматься. Где совершенно логичный в этой ситуации вопрос: «А со мной – то теперь что?». Где мысли о собственном будущем? Где рациональное твое мышление? Почему ты не беспокоишься о себе?

В реальной жизни идеалисты вроде Анжелы станут мешать вам, причём из самых благородных побуждений, изменить вашу судьбу в лучшую сторону. Такая вот Анжела, выбрав в качестве аргумента слова «им воспользовались», не даст вам разорвать брак с мужем - алкоголиком, не позволит уйти с работы, где вас каждый день оскорбляют, и осудит, если вы решите поставить на место кого – то из зарвавшихся родственников. Она, как и в случае с собой, примется, скорее всего, искать оправдания агрессору, убеждая вас проявить понимание, как делает она сама в ситуации с Кёртисом.

Обидно писать, но такие люди, как Анжела, люди, вообще не думающие о себе, и об окружающих полноценно заботиться не могут. По причинам, озвученным выше.

Поэтому сия, глубоко положительная героиня мне и крайне несимпатична. Куда более импонирует моей натуре Ада Вонг. Почему? Узнаете позже.

@темы: обитель зла, фанфики