Глава 15.
Перси застыл от испуга. Как отец узнал? Но, всем известно, что лучшая защита- нападение. Ничего он объяснять не будет.
- Не твое дело. Убирайся. Или лучше уйду я.
И он, забыв о своем высоком (младший помощник второго заместителя министра) статусе, стремглав кинулся к выходу.
Артур Уизли остался молча стоять у кабинета сына. Реакция Перси его насторожила. Если сын ничего не знает, то почему так окрысился? Уизли- старший слышал маловразумительные слухи о неком сообществе, созданном не то во времена Грин- де- Вальда, не то в те годы, когда Волан- де- Морт начал терроризировать Англию. Суть всех разговоров сводилась к тому, что уличенных или заподозренных в пособничестве Пожирателям просто убивали без суда и следствия. Но ни у кого, кто, округляя глаза, рассказывал страшные сказки, не было никаких доказательств. Хотя за время, прошедшее с последнего возрождения Волан-де-Морта, погибло множество Пожирателей смерти вместе с семьями. В половине случаев мракоборцы не находили следов насильственной смерти, Пожиратели погибали то в результате банального опьянения, то причиной был пожар, полыхнувший в силу недосмотра за детьми, то в человека било заклятие, выпущенное из его же палочки. Слухи начали ползать после того, как одна семья приютила на ночь красивую незнакомку. Все, кто жил в доме, умерли от отравления несвежими пирожными. Двух домовиков, служивших в семье, допросили и выяснили, что именно эльфы дали господам опасное угощение. Обоих отдали на расправу оставшемуся в живых дальнему родичу. Его тоже проверили на предмет причастности к преступлению, но этот мужчина не знал о родстве до тех пор, пока его не вызвали на официальный допрос в Аврорат. Эльфов он пощадил, хотя и запретил им приближаться к кухне, бедняги выполняли работу по дому. Волшебник, взявший домовиков в услужение, тоже решил их допросить и выснил, что у обоих эльфов в памяти провал, начиная с появления в доме очаровательной гостьи. Проведя сеанс углубленной легилименции под гипнозом, мужчина вытянул из слуг воспоминание о том, что та волшебница перед ужином позвала их к себе и дала им коробку с теми самыми пирожными. Мужчина тут же трансгрессировал в Министерство и потребовал нового расследования. Но, когда он вместе с аврорами вернулся домой, то застал обоих эльфов мертвыми. Их загрызла… читать дальшекаменная горгулья, охранявшая хозяйский сейф.
- Эти дурачки, должно быть, приблизились к ней вплотную,- глядя на прокушенные шеи эльфов, вздохнул мракоборец.- Вы у них то воспоминание забрали?
Наследник отрицательно покачал головой. О том, что с эльфами может произойти беда, он не подумал. Похоронил их, месяц спустя продал дом и уехал.
И таких кошмарных сказок рассказывали великое множество. Сами волшебники не знали, где в них правда, а что придумано.
Но почему Перси взвился и начал угрожать? И посетительница эта Артуру не понравилась. Ее злобный взгляд до сих пор преследовал мистера Уизли, красавица смотрела на него с такой дикой ненавистью, что ему стало не по себе. Ну вошел не вовремя, помешал важному разговору, Перси в неловкое положение поставил…
А Перси между тем уже вернулся домой и, швырнув на пол портфель, трансгрессировал к Катарине.
- В чем дело?- она протянула Перси руку для поцелуя.
- Мой отец… Он спросил меня…
- Перси, лучше покажи мне воспоминания. Ничего страшного не случилось. Мы, Поборники Чести, для тупых обывателей не более чем легенда. Никаких фактов о нас неизвестно.
- Откуда он мог узнать?
- Нас называют разными именами. Вершители Правосудия, Великие Судьи, Хранителями Совести. Перси, я еще раз повторяю- успокойтесь. Ваш отец, даже если захочет, доказательств существования нашей организации не найдет. У нас нет Черной Метки, как у Пожирателей, нет шрама на лбу, как у маленького паршивца Поттера, нет ничего, что помогло бы рассекретить нас.
- Но кто-то все же разболтал…- Перси колотило от злости.- Кто мог нас услышать?
- Из живых никто… Черт побери, из ЖИВЫХ!!!
- Катарина, ты хочешь сказать, что…
- ТОЧНО! Теперь я ее вспомнила! Девчонка- призрак… Я видела ее. Эта дуреха подслушала нас… И ей не поверят. Мое слово против ее… Успокойся, Перси,- раздельно проговорила Катарина, расстегивая платье.
Как бы ни был отвратителен ей Перси Уизли, он нужен их Кругу. Глава велел ей сойтись с министерским работником поближе. Меньше месяца Катарине понадобилось, чтобы Перси расстался со своей невестой Пенелопой. Капля Приворотного зелья в питье- и дурак уже в ее постели. Она позаботилась и о том, чтобы об их связи узнала мисс Кристалл. Эта дурочка теперь бродит, глядя на бывшего парня глазами больного привидения. А Катарина развлекается, «случайно» попадая в поле зрения Пенелопы вместе с Перси.
Если бы не приказ Главы, никогда бы Катарина не соблазнила бы Перси Уизли. Правильный до тошноты. Вот Билл Уизли, с его длинными волосами, серьгой- клыком в ухе и шрамами, изуродовавшими правую щеку (оборотень по лицу попал когтями) давно привлекал ее внимание. Но приходилось пока изображать послушную девочку и спать с тем, кого отметил старый фанатик.
Укладываясь на диван, Катарина взмахом палочки погасила свет и комната погрузилась в неестественную темноту. Женщина боялась, что Перси, считавший себя настоящим подарком для любой волшебницы, увидит на лице любовницы отвращение.
Домой Перси в ту ночь не вернулся, рассвет встретил его у Катарины. Проснувшись в шесть утра, Поборница растолкала сердечного друга.
- Давай возвращайся к себе, на работу можешь опоздать.
- Дорогая, я тебя просто обожаю.
Катарина сумела изобразить удовольствие, когда Перси перед уходом поцеловал ее. Но стоило ему уйти, как она кинулась в ванну. Тупица. Настолько самодоволен и уверен в собственной правоте, уме и привлекательности, что не замечает легкости, с которой Катарина роется в его безмозглой башке. А ночью женщина узнала много интересного. Например, двое волшебников, сумевших избежать Азкабана за пособничество Темному Лорду, под новыми именами и с измененной внешностью жили на одной из тихих магловских улочек Лондона.
- Как зовут этих пособников нечестивого Лорда?
- Кей Унс и его сестра Эллис.
- Я сам их казню.
- Сегодня?
- Да.
Катарина уже направлялась к двери, когда старик велел ей сесть. От его тихого голоса ведьме стало неуютно.
- Я не хочу опаздывать.
- Садись,- тон фанатичного руководителя зазвучал угрожающе.- Скажи, какое отношение к Пожирателям смерти имеет семья, убитая на площади Гриммо?
Катарина застыла. Уже почти три года они отлично зарабатывали, устраняя лишних наследников, глазастых свидетелей и просто неудобных в общении личностей самым простым и надежным способом. Очень хорошую службу им сослужил тот факт, что практически все волшебные семьи имеют хоть и отдаленное, но родство. До сегодняшнего дня группа, возглавляемая Катариной (пусть Герберт и считал начальником себя), не попадала в поле зрения их фанатичного главы. Да и работали они предельно осторожно, инсценируя несчастные случаи. Надпись «Казнь состоялась» оставляли только в тех домах, где жили колдуны вроде покойной уже Моритты Крэбб.
- Я… Я не понимаю…
- Почему был убит Винцент Крэбб?
- Он из семьи Пожирателей, мой…
- Ему не было семнадцати! А ты знаешь, что мы казним ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тех, кто непосредственно служил злу в лице Того-Кого-Нельзя-Называть! Вы не должны трогать из семьи. Зачем вы расправились с мальчиком?
Его хриплый шепот пугал сильнее крика. Катарина вжалась в спинку стула и уставилась взглядом в пол. Вовсе не потому, что ей нечего было сказать, она прекрасно знала, как силен их глава в легилименции. Поймет, что она задумала- в лучшем случае применит Инкарцеро и сдаст ее Министерству. К слову, Поборники не всегда убивали. Этот старикан Дориан все чаще требовал от своих последователей брать Пожирателей живыми и применять силу в крайних случаях. Он и выжил в недавней стычке потому, что дурачина Юстас на себе унес его из дома, где окопались Пожиратели. Не будь с ними малолетнего кретина, у организации уже был бы новый глава.
- Ты меня слышишь?
Старик тяжело поднялся и, приблизившись к женщине вплотную, крепко ухватил ее жесткими пальцами за подбородок и рывком задрал ей голову, чтобы посмотреть подчиненной в глаза.
- Что происходит, Катарина? Мы не убийцы. Мы приговариваем и казним, но не… Мерлин Всемогущий! Мы же не наемные…И ты осмелишься? Я ваш глава!
Дориан не понял, у какой момент Катарина ударила его заклятием Петрификус Тоталус. Старик опрокинулся навзничь, а женщина вскочила на ноги и, вытащив из кармана свою палочку, резким взмахом кисти заставила закрыться все шторы.
- Старый маразматик,- прошептала она.
Она убила главу Поборников его же собственной палочкой. Сунула ее в руку обездвиженного старикана, направила кончик ему в подбородок и спокойно произнесла Убивающее проклятие. Затем провела тщательную уборку и трансгрессировала.
Через два часа она, как ни в чем ни бывало, вместе с внуком старого аристократа снова вошла в дом. И упала в обморок при виде мертвеца.
Внуку сказали, что Дориан, зная о неизлечимом заболевании, ушел из жизни добровольно. Боли усиливались, лекарства уже не помогали, а время упущено давно.
Катарина, сидя на диванчике в малой гостиной, мысленно хохотала над министерскими тупицами. Да будь следователь более внимателен, он бы заметил, что Дориан вовсе не похож на умиравшего от болезни человека. И ею аврор должен был заинтересоваться. Кто она? Почему посещала жившего отшельником волшебника? Кто из его дома ушел последним? И домовика следовало бы допросить.
Но замученные внеурочными рейдами (а работники Министерства с момента падения ТЛ зачастую ночевали в своих кабинетах) мракоборцы, не видя в смерти старого человека никакого криминала, вынесли вердикт «несчастный случай». Из уважения к самому покойному и его дальнему родичу.
Домой она вернулась в отличном настроении и первым делом сообщила о «трагическом происшествии» членам своей группы.
- Почему он умер?- жадно вопросил Герберт.
- Ты же знаешь, он болел. При вас, мужчинах,- Катарина презрительно сощурилась,- Дориан не показывал, как ему трудно, но в моем присутствии не стеснялся. Он умирал. Пойми меня правильно, я скажу страшные слова. Смерть для него была избавлением от ежедневных мучений.
- А я его еще спас…- Юстас уткнулся лицом в ладони. – Когда мы казнили…
- Юстас, ты все сделал правильно. Наш глава сам принял это решение, мы должны уважать его волю.
- Кто будет главой после него?
- Я выбираю Герберта,- Катарина улыбнулась партнеру.- Разумеется, надо учесть мнение всех Поборников, но лучше Герберта руководителя нам не найти. А наш новый член, Перси Уизли, займет место Герберта. Уизли обладает нужными нам связями и уже дал мне ценную информацию.
Она давно внушала эту мысль остальным членам их сообщества, говоря, что Герберт сочетает в себе жесткость и гибкость, в отличие от прежнего главы, Дориана, требовавшего полного самоотречения во имя великой миссии. Если приходилось выбирать между семьей и организацией, то волшебник обязан был бросить родных, в противном случае Дориан изгонял его. Многие из Поборников, желая отдать себя Делу без остатка, имитировали смерть, меняли внешность и до конца жизни существовали под новыми именами. Так продолжалось долго, но настоящие фанатики погибали, старели или становились непригодными для работы вследствие полученных ранений и травм. На их место приходили люди с более прозаическими и прагматическими взглядами на жизнь. Казнить избежавших правосудия преступников было, конечно, увлекательно и опасно, но неинтересно без вознаграждения в виде счетов в банке. Дориан строго следил за тем, чтобы с мест «зачисток» не уносили ни драгоценностей, ни денег. Нарушителей этого правила глава убивал собственноручно. А ведь в домах казнимых Пожирателей и им сочувствующих находилось много дорогих и красивых вещей. В первый раз Катарина тряслась от страха, когда с помощью Манящих чар воровала украшения только что приконченной Пожирательницы смерти. Но в тот вечер погиб, свалившись в глубокий колодец, один Поборник и Катарина вытащила его тело, применив заклятие Акцио. Дориан, раненый в поединке, ограничился проверкой ее палочки, на легилименцию сил не хватило. После того, как та кража сошла ей с рук, женщина начала уже спокойно воровать вещи убитых ею волшебников. И через несколько лет в ее личном сейфе скопилось приличное состояние.
Однажды после Миссии она сидела в баре Лютного переулка и покорно ждала Дориана. Неподалеку от нее две волшебницы, прятавшие лица под плотными вуалями, обсуждали неудачный брак той, что расположилась спиной к Катарине.
- Он заставил меня подписать бумагу, отказ от наследства. Все достанется его дочери, а мне надо ждать милости от какой-то сопливки.
Катарина долго слушала ведьму и постепенно в голове складывался план. Эту семью она знала. И «сопливку» тоже. А что, если…
Когда в бар пришел Дориан, она отчиталась ему по всем вопросам и получила новое задание.
- Запомни, Катарина, в доме будет гостить девушка, так что действуй осторожно. Если Летти вас увидит, сотрите ей память.
Но Катарина тут решила по-своему. Летти не вовремя выскочила из спальни и… Разбилась насмерть, грохнувшись с лестницы. Взбешенный Дориан казнил на месте Марвина, ударившего девушку Оглушающим заклятием.
В день похорон Летти Катарина пришла выразить соболезнование и сунула безутешной мачехе в руку записку.
«Заплатить подателю сего 5000 золотом сегодня до полуночи. Твой ребенок будет ЕДИНСТВЕННЫМ наследником. Ты ведь сама хотела избавиться от девчонки, так? Я слышала твой разговор с подругой, имей в виду.»
И это убийство осталось незамеченным.
Безнаказанность окрыляет. В течение следующих нескольких лет Катарина и еще два волшебника, уставших от Миссии и бесконечных требований Дориана, научились убивать, не вызывая подозрений своего главы. Хотя работали очень аккуратно, время от времени другие «миссионеры» начинали о чем-то догадываться и задавать троице неприятные вопросы. И погибали в первом же рейде. От рук приговоренных либо вследствие падения с высоты.
После падения Темного Лорда Поборники Чести не сложили оружия- казни продолжались. Катарина даже сумела убедить Дориана считать Пожирателями тех, кто просто сочувствовал.
- Наша миссия состоит в том, чтобы полностью избавить волшебный мир от той скверны, какую несли в себе идеи Темного Лорда. Да, он пал, Гарри Поттер сокрушил его, но до победы еще далеко. Темному Лорду благоволят многие семьи. И поэтому скверна продолжает жить.
Старик с ней тогда согласился и к числу Пожирателей смерти были приписаны все те, кто имел хоть отдаленное родство с носителями Черной Метки. Убивать стало еще проще.
Но очень скоро и ей, и Герберту (не путаем с целителем Герибертом), и остальным «чистильщикам» надоело жить в аскетизме и соблюдать монашеское благочестие. Дориан старел и, как следствие, у него портился характер. Он в молодости любил держать под жестким контролем всех, кто был у него в подчинении, теперь же, когда ему исполнилось 149 лет, стал просто невыносим в своем стремлении надзирать за Катариной и остальными Поборниками. Требовал подробного, буквально поминутного отчета обо всех делах и контактах, по десять раз мог перепроверить палочку после «зачистки», приказывал дать ему возможность посетить сейф подчиненного. Отказ воспринимался как предательство и карался смертью. Когда Дориан убил таким образом Эллу, Катарина по- настоящему испугалась. Если спятивший старикан велит ей открыть ее сейф… Он же наперечет знает все драгоценности Пожирателей смерти и свято верит, что они у их малолетних наследников, живущих в семьях опекунов! И что будет, когда он увидит вещи у Катарины?!
Именно тогда она задумала расправу над осточертевшим ей главой организации. Давно уж ему пора на тот свет. Сперва она быстро и аккуратно устранила самых преданных Дориану людей, причем виноватым в их гибели глава считал себя. « Случайный» пожар, и Поборник- оборотень теперь каждое полнолуние метался в подвале, запечатанном десятком заклятий- сгорела бесценная колдовская книга Катарины, а лекарство имело очень сложный состав, запомнить невозможно. Дориан не знал тогда, как ему вымолить прощение у его девочки, а «девочка» зло посмеивалась про себя- книгу она давно хранила в сейфе и зельями выгодно торговала (что глава тоже строго запрещал). Во время следующей полной луны оборотень вырвался из подвала и задрал четверых. И снова Дориан, оплакивая утрату, последними словами ругал себя. Это он велел запереть дверь обычными заклинаниями, хотя в прошлый раз вервольф едва ее не выбил! Излишне говорить, что не кто иной, как Катарина, «восстановившая» драгоценное снадобье, немного его усовершенствовала.
В итоге Дориан начал подозревать, что в организации завелся предатель. Слишком много стало лишних смертей и совпадений. Герберт и Катарина просто заврались.
Он предлагал низложить Дориана, апеллируя к более чем пожилому возрасту главы Поборников Чести, но Катарина фыркнула ему в лицо:
- Ты полагаешь, что 149 лет- основание для отставки? Альбусу Дамблдору намного больше, а он по сю пору директор!
- А как тогда избавиться от него? От Дориана. Катарина, мне страшно. Он приказал мне открыть ему мой сейф в Гринготсе. Из дома Крэббов мы взяли…
Он нервно обернулся, но пришел всего лишь Амос Диггори. Его они не стеснялись. Более того, Герберт постоянно давал понять, что ценит советы Амоса гораздо выше наставлений Дориана. Глава Поборников с радостью принял нового члена, но ему, как и другим, быстро надоело слушать жалобы Амоса. А когда тот назвал Гарри Поттера предателем и последователем Пожирателей смерти, Дориан выгнал его с собрания.
- Не смей пачкать нечестивым ртом имя Гарри Поттера! Он избавил нас от Темного Лорда! А что касается сына Малфоев, то, как ты знаешь, дети не несут на себе грехи родителей!
- А как насчет Черной Метки!- взвыл Диггори.
- Мальчик получил ее против своей воли и еще ничего дурного не сделал. Мы казним лишь самих Пожирателей и активно им сочувствующих. То есть тех, кто тоже убивает и мучает.
- Поттер дал отродью Малфоев приют! А его родителей укрывал Орден Феникса!
- У раскаившихся есть шанс. Мы их не трогаем. Уходи и подумай о том, как ты будешь жить дальше.
Амос, пылая яростью, ушел, Катарина по приказу старика, проводила Диггори до дома.
- Ты мне говорила, что он всей душой ненавидит Пожирателй!
- Он уже стар и потому мягок.
- Тогда нам нужен новый руководитель!
Узнай Дориан, что Катарина за его спиной обсуждала вопрос смены власти в их клане, обошелся бы без палочки. Задушил бы. Но любимая помощница умела отлично притворяться и виртуозно врать. Ей удалось уговорить Амоса Диггори вести себя на собраниях тихо и не ругать Гарри Поттера, а сдержанно хвалить.
Герберт тоже вел себя, точно примерный мальчик. Он хотел занять место Дориана, Катарина открыто выступала за его кандидатуру, однако ему исполнилось всего 38, сам Дориан заступил на пост в возрасте 55 лет.
Тут надо бы сделать краткий экскурс в историю, чтобы стало ясно, откуда вообще взялось тайное общество профессиональных убийц в волшебной среде. О том, что существует некто, убивающий приверженцев МРАКА, волшебники узнали еще во времена Грин-де-Вальда, хотя подобное «братство» зародилось в период разгрома альбигойской ереси. Проповеди катаров смутили умы не одних маглов, даже волшебные семьи сочли нужным присоединиться к секте. Католическая церковь, как известно, в буквальном смысле этого понятия выжгла «учение». В живых остались считанные единицы последователей альбигойцев. Эти выжившие в огне инквизиции и стали первыми «убийцами во имя спасения». Никаких документальных свидетельств не имелось, догматы учения катаров передавались после разгрома ереси в устной форме. Уцелевшие катары принадлежали исключительно к волшебному сообществу, еретики-маглы либо погибли, либо вернулись в лоно Католической Церкви. Волшебники же, пережившие гонения и казни, сохранили и «усовершенствовали» принципы катаров, доведя их до полного абсурда.
Катары осуждали институт семьи и рождение детей вообще, поскольку для них плотских грех так и оставался плотским грехом, не важно был ли он совершен в браке или нет, отрицали частную собственность и выступали за всеобщую трудовую повинность. Кроме того, альбигойцы отвергали все церковные обряды, практикуя особое таинство «утешения» — consolamentum. Оно одновременно выполняло функции и крещения, и причащения, и соборования. Но главным его отличием от таинств католической церкви было отвержение идеи Преосуществления — превращения хлеба и вина в плоть и кровь Христову (ведь для катаров Христос, как истинный Бог, был нематериален).
Так как все вещественное было создано Сатаной и было поэтому злом, то дух вея против него постоянную борьбу, и катары в своих молитвах просили Бога не щадить их тела, рожденного в грехе, но быть милостивым к их душе, заключенной в телесной оболочке, как в тюрьме (No aias merce de la cam nada de corruptio, mais aias merce de 1'esperit pausat en career). Отсюда вытекало требование избегать всего, что вело за собой воспроизведение животной жизни. Чтобы подавлять плотские желания, катары три дня в неделю ели только хлеб и воду, исключая те случаи, когда они были в пути; кроме того, в году у них было три поста по сорок дней каждый. Браки также были запрещены, и лишь немногие еретики разрешали брак между девственными молодыми людьми и девственными девушками при условии, что они прекратят половые сношения после рождения первого ребенка. Катары были убеждены, что половое сношение было первородным грехом Адама и Евы, запрещенным плодом, посредством которого Сатана продолжает сохранять свою власть над людьми. Кое- кто из членов волшебного сообщества глубоко проникся «святостью» подобных умозаключений.
Внешние приличия уцелевшие катары, конечно, соблюдали, но, как требовала «вера», после рождения наследника супруги жили порознь. Брак в течение дальнейшей жизни являлся фиктивным. Если волшебники нарушали данный строжайший запрет, глава, называвший себя Совершенным, убивал «отступника». В то же время вовсе не возбранялось иметь связь на стороне. Вторая и следующие беременности прерывались.
Смертью каралось любое отступление от норм и правил, принятых у так называемых «очищенных». Роскошь считалась непростительным грехом, жить предписывалось в нищете. Совершенные и сами не носили, и членам семей запрещали покупать хорошую одежду, надевать украшения, пользоваться косметикой и прочими радостями жизни. Молитвы, суровые посты, беспрекословное послушание- вот все, что позволялось.
Cреди катаров было распространено самоубийство, и нередко, чтобы лишить себя жизни, прибегали к обряду endura. Мучение, претерпеваемое перед смертью, освобождало, по мнению катаров, от мук загробного мира, и добровольное лишение себя жизни голодом, ядом, истолченным стеклом или открытием вен не было редкостью среди катаров; а родственники умирающего, со своей стороны, обыкновенно старались еще ускорить его конец, полагая, что этим они исполняют свой долг по отношению к нему. Иногда Совершенные даже вынуждали некоторых своих последователей уходить из жизни по «собственной воле», заявляя, что таким образом будет достигнуто полное очищение души. В волшебных семьях это мракобесие особенно процветало в отношении метисов и тех, кого презрительно называли «грязнокровками». Совершенный отдавал приказ «уйти в лучший мир»- и человеку оставалось подчиниться. Не знаю, насколько точна эта информация, но именно кто-то из волшебников, получивший распоряжение «склеить ласты» (да простят мне такую вульгарность!), «сдал» … кхм… господ- основателей инквизиции.
Жестокий разгром секты привел к тому, что выжившие, немного оправившись от репрессий и потрясений, в свою очередь начали убивать тех, кто вел дурной образ жизни (по мнению уцелевших катаров). Поскольку в живых остались волшебники, то им мстить Католической Церкви было проще. Ведь именно волшебники вербовали новых катаров, устраивая целые спектакли с «исцелениями безнадежно больных» и прочие «чудеса», призванные дискредитировать в глазах верующих христианство.
Начали оставшиеся в живых с людей, непосредственно принимавших участие в уничтожении секты альбигойцев. Священники и воины погибали в силу «естественных причин»- упал с коня, скатился с лестницы, отравился, съев несвежую пищу… Иногда покойников находили с искаженными ужасом лицами. Но без явных признаков насильственной смерти.
Катары- волшебники применяли все Непростительные заклятия во время своих, с позволения назвать, миссий. Поскольку они вынуждыне были скрываться даже от остальных членов волшебного сообщества, то слова «катар» и «Совершенный» заменили на «Поборников Чести».
Возникает вопрос- почему о них никто не знал на протяжении многих веков? Руководители никогда не вели никаких записей, все … м-м-м, догматы веры, передавались устно, новых членов секты растили в конкретной семье. Согласия, разумеется, не спрашивали. Опаивали дурманящими зельями, применяли заклятия, изменяющие память, били и морили голодом, ломая психику тех, кто пробовал сопротивляться. Или убивали.
Частые родственные браки в таких волшебных семьях привели к тому, что Поборники начали элементарно вырождаться. Пришлось, нарушая послушание, приводить в секту-убийцу новообращенных со стороны, а также выискивать в магловской среде (какой позор!!!) мужчин и женщин, имеющих пусть даже зачаточный волшебный потенциал. Долгие века господства Инкцизиции заставили многих людей забыть свое магическое наследие. Поборники умели вычислять таких маглов и, разбудив их силу, приобщать к «истинной вере».
Именно таким образом Дориан и нашел Катарину. В женском католическом приюте при монастыре, где девочка жила с момента гибели родителей. Мужчина при первом же взгляде на девочку понял, что перед ним ведьма. Тогда ей было всего пять лет, но она уже умела применять колдовство, если ей хотелось навредить кому-то.
Дориан удочерил сироту и начал подготавливать к Великой Миссии. Девочка попалась сложная, подверженная различным мирским соблазнам и искушениям, Катарина любила роскошь и первое время презрительно кривила нос при виде старого заношенного платься и ужина, состоявшего из кружки воды и хлеба. Пришлось ее наказывать, и не раз, прежде чем она усвоила, что жить надо в благочестии и бедности, вожделять богатство- грех, нельзя рядиться в яркие одежды и потакать своим капризам. Дориан сутками напролет заставлял ее простаивать на коленях в молельном доме, пока Катарина не поняла, что истинной чистоты она добьется, если полностью задушит в себе греховодное начало. И девочка стала примером для других новообращенных- не было никого праведнее маленькой Катарины. Так, по крайней мере, считал глава Поборников.
Катарина быстро сообразила, что «отец»- сумасшедший фанатик и сопротивляться открыто бесполезно. К десяти годам она уже научилась так виртуозно врать, что ни разу не была поймана на лжи. Когда ей исполнилось 15, «отец» взял ее на первую миссию, где она казнила под его руководством двух волшебников, служивших Тьме.
Последующие годы ее жизни были похожи друг на друга. Молитвы, суровые посты, убогая одежда и безропотное подчинение воле Главе Поборников Чести. В 25 она (опять по приказу Дориана) вышла замуж за очень состоятельного волшебника и провела в комфорте целых четыре года. Прожила бы и дольше, но Дориан начал проявлять нетерпение и Катарина была вынуждена отравить мужа, свалив вину на его родителей. Обоих Визенгамот отправил в Азкабан. Молодая женщина в момент смерти мужа ждала ребенка и надеялась с его помощью стать единоличной наследницей, ведь у супруга имелись сестры, также претендовавшие на часть имущества.
Поскольку альбигойцы деторождение считали грехом, Катарина на довольно позднем сроке сделала аборт и вернулась в «семью». Дориан категорически запретил ей брать что-то из дома покойного мужа.
- Ты должна понимать, что все это богатство- суета и грех, мы живем в первозданной чистоте. Забудь о наследстве.
Она стиснула зубы и притворилась, будто рада возвращению в секту. Еще два года прошли вполне мирно, а потом Волан-де-Морт начал вербовать себе сторонников. Дориан сперва сказал, что идеи этого чародея не лишены здравого смысла, но стоило ему послушать речи Темного Лорда, как он в ужасе отрекся от «кошмарного нечестивца».
- Отец мой, вы же сами говоили мне, что чародей, назвавший себя Темным Лордом, хочет порядка.
- Катарина, этот волшебник еще более страшный грешник, нежели Грин-де-Вальд! Темный Лорд стремится к господству над волшебным миром!
- А к чему идет мы?- мило поитересовалась она.
- К первозданной чистоте, я тебе сто раз говорил. Иди на молитву.
В ту ночь полоумный «Совершенный», а Дориан опять стал открыто употреблять лексикон катаров, устроил внеурочное бдение для всей секты. Стоя на коленях, Катарина злобно усмехалась, когда другие волшебницы давали хныкающим детям пощечины, если те начинали проситься спать.
Имя Волан-де-Морта Дориан запретил произносить под страхом смерти и на очередной проповеди сообщил, что ему было свыше велено уничтожать последователей волшебника, называющего себя Темным Лордом. Все те, кто носил Черную Метку, считались нечестивцами, продавшими души Мраку.
- Мы будем, как и раньше, сражаться со скверной!
До той ночи, когда Волан-де-Морт пришел в Годрикову Впадину, чтобы расправиться с Гарри, оставалось десять лет. За эти годы Катарина стала самым доверенным лицом стареющего фанатика. Однажды Дориан даже сказал, что она может занять место приемного отца на посту главы их организации.
Катарина изобразила в тот момент радость, хотя единственное, о чем она мечтала- сбежать и жить собственной жизнью. Не знай она, что такого «вероотступника и предателя» найдут и жестоко накажут, давно бы уже сменила внешность и уехала за границу. Она сама однажды карала «отщепенцев», посмевших бросить семью и решивших жить не так, как велит вера, а как им, нечестивцам, хочется. Наказание в секте простое- долгие пытки, приводившие «привинившихся» к помешательству. Обычно Дориан вершил суд над ослушниками сам, но ту семью он доверил дочери, поскольку молодой мужчина из числа оступившихся на нее заглядывался. Катарина без малейших угрызений совести довела всех пятерых до состояния овоща, на каждом отрабатывая заклятие Круциатус.
Герберт попал в семью Дориана при схожих обстоятельствах. Мальчик- сирота, подброшенный на порог церкви еще в младенчестве. До пяти лет жил в приюте, далее его забрал Дориан.
Герберт и Катарина подружились еще в детстве, когда Дориан поселил их в одной комнате. На пару они и врали «отцу». Других волшебников не боялись- Герберт умел запугивать.
Им в числе первых надоели дурацкие догмы, с детства вбиваемые Дорианом. Катарина ненавидела свое отражение в зеркале- вечно прилизанные волосы, черное, как у вдовы, платье с глухим воротом, темные круги под глазами от бессонных ночей в молельном доме, потрескавшиеся из-за отсутствия должного ухода руки.
Достало ее и это «послушание», заключавшееся в рабской покорности главе Поборников. У нее был шанс еще раз выйти замуж, но «отец» запретил. В тот год Волан-де-Морт возродился и Поборники снова начали «очистительную миссию». Ни о какой личной жизни, а уж тем более праздном существовании мужней жены не могло быть и речи. Дориан в ту ночь, когда Гарри сумел бежать с кладбища, от своих людей в стане Пожирателей узнал о случившейся катастрофе. А когда Министерство сделало вид, будто ничего не происходит, вообразил себя ни больше ни меньше СПАСИТЕЛЕМ ВОЛШЕБНОГО МИРА.
Катарине он велел свести знакомство с кем-нибудь из министерских работников и следить за ситуацией. Сперва Дориан приказал «дочурке» стать подругой Амоса Диггори, но Катарине отец Седрика внушал отвращение и она на свой страх и риск соблазнила при помощи любовной магии Перси Уизли. Когда старикан потребовал объяснений, женщина ловко выкрутилась, ни словом не обмолвившись о своих предпочтениях в спальне. Она спела приемному отцу сагу об Ордене Феникса, в котором состоят родители Перси.
Дориан, скрепя сердце, согласился. Но наказал ее тредневным постом и двумя ночами беспрерывных молитв.
Катарина не стала селиться с Перси в одном доме- тут ей пришлось уступить законам Поборников. Но никто не мешал ей проводить ночи с Уизли и вытягивать из мужчины нужные сведения. Катарина даже не тратила силы на Империо- Перси сам рассказывал ей обо всех делах в министерстве и семье. Она старательно поддакивала, когда Перси называл Гарри лжецом, смеялась над «возрождением Темного Лорда» и полностью разделяла согласие с политикой Долорес Амбридж.
Под личиной первокурсницы она проникла в школу и узнала о противостоянии Гарри и новой преподавательницы по ЗОТИ. Обыскала кабинет Амбридж, из чистой вредности подменила ее «наказательное» перо другим, наносящем более глубокие порезы, полюбовалась на Поттера и попробовала влезть в мозги к мальчишке Уизли. Тут ее ждал малоприятный сюрприз- Рон Уизли обладал мощным ментальным блоком. Парень почувствовал атаку, но не понял, что кто-то пробует вломиться в его память- как раз в этот момент он увидел израненную руку Гарри.
- Ты же сказал, что она велела строчки писать,- Рон держал Поттера за запястье.
- Я тоже так думал, Рон. Она мне заявила, что смысл должен впечататься.
- Старая стерва!
Когда они ушли в гостиную, Катарина вернулась «домой». Отчиталась перед главой и снова отправилась к Перси.
Изучив его характер, решила, что лучшей добычи для секты не найти. Амбициозен, гордыня зашкаливает, дорожит репутацией, обладает всеми необходимыми связями… Если бы Перси только знал, скольких Пожирателей смерти он, сам того не ведая, отдал в руки фанатиков. Даже не подозревал, что Катарина постоянно лезет к нему в память.
Может показаться, что произошла ошибка, ведь Перси познакомился с Катариной только в 11 главе, во время расправы над семьей, жившей на площади Гриммо, рядом со штаб-квартирой Ордена Феникса. Катарина долгое время притворялась… Пенелопой Кристал. И искренне хохотала, когда бедная Пенелопа, поругавшись с Перси, узнала о себе много интересного. Вот уж был видок у дурочки!
Поссорив Перси с любимой, она умело настроила его и против родных. Впрочем, отношения Перси с родителями, братьями, сестрой и Гарри давно уже были крайне напряженными. Еще в прошлом году третий сын Уизли показал, что ставит свою репутацию и связи несоизмеримо выше семьи. На чем она и сыграла, каждый раз давая Перси почувствовать, какой он гениальный и неоцененный.
С этим болваном справиться было также легко, как и с одержимым местью Амосом Диггори, вовлеченным в секту Поборников почти сразу после гибели Седрика. Ополоумевший от горя папаша за короткий срок стал самым неистовым Поборником, поддерживающим все бредовые идеи Дориана. Лишь один раз они разошлись во мнениях- Дориан считал Гарри Поттера избавителем, а Амос- предателем. Диггори едва не поставил под топор весь план «любящей доченьки», но, хвала Мерлину, Катарина успела его вовремя заткнуть, пообещав, что и Гарри Поттера не минует расплата.
И вот сейчас Поборница Чести сидела и размышляла, что ей делать дальше. Становиться самой во главе ей не хотелось- тогда опять придется соблюдать все законы катаров. Остается предложить кого-то на место почившего Дориана. Герберт, конечно, хорош, но… Хм… Он по натуре боец, не в его правилах долго размышлять и анализировать. И им сложнее манипулировать, он не поддается заклятию Империус, не боится боли и морально готов к смерти во время очередного рейда. А если предложить Амос Диггори? Правитель- марионетка, кукла на троне, кроме мести за убитого сыночка, ничего более не видит.
- Катарина, ты здесь?
- А, Герберт…
Когда Катарина поделилась с ним своими соображениями насчет будущего организации, Герберт с ней, что ее очень удивило, согласился и на собрании Амос Диггори был провозглашен новым главой Поборников Чести.
******
А Гарри в это же самое время сидел на уроке зельеварения. Снейп еще утром сообщил ему через Кикимера, что вечером опять нужно будет работать в особняке Реддлов.
Гарри беспокоился о крестраже, находящемся в руках Амбридж, но Снейп попросил не думать о медальоне.
- Она им дорожит и никуда этот крестраж от нас не денется. Уничтожим мы его в ближайшие дни.
- Что насчет ее угроз в адрес Ромильды?
- Предоставь ситуацию мне, Поттер.
От ухмылки нового директора Гарри пробрала дрожь. Интуиция подсказывала, что профессор задумал какую- то уж совсем невообразимую пакость. Да и Филч вел себя подозрительно: прежде старательно избегавший Амбридж, он вдруг начал вести себя, как год назад, то есть подобострастно угождал «глубокоуважаемой Долорес Джейн Амбридж». Рон заметил одну странность в отношении Филча- его кошка миссис Норрис теперь постоянно следила за профессором по магловедению.
Мысль о медальоне не давала Гарри покоя. Он очень боялся, что Амбридж, как в свое время Джинни, попадет под влияние осколка души Волан-де-Морта и начнет выполнять его приказы. И если Джинни в итоге чары дневника начали пугать и она предприняла продиктованную страхом попытку от него избавиться, то Амбридж, при ее-то стервозном характере, вряд ли поймет, что стала орудием в руках Темного Лорда.
Юноша даже хотел поручить Кикимеру украсть медальон, но останавливал тот же страх. Если Кикимер попадется? Он хозяина не выдаст и что тогда? Домовику отдуваться за его, Гарри, приказ? Да Гермиона его в жабу превратит! И Гарри точно знал, что не простит себе, если Кикимер пострадает.
Не лучше выглядела идея стащить крестраж самому. Он пробовал Манящие чары, но они оказались бессильны против крестража. Проникнуть в кабинет тоже было нельзя- Амбридж защитила его сигнализацией. Гарри ради эксперимента левитировал во владения милой Долорес нюхлера и потом битый час слушал разъяренные вопли хозяйки- несчастный зверек дал о себе знать уже на подходе. Амбридж, к счастью, не смогла выяснить, кто именно подсунул его к ней в кабинет и усилила меры предосторожности.
Ладно, выкинем пока из головы крестраж и займемся зельем. Варили сегодня, жутко сказать, Оборотное снадобье. Снейп предупредил, что после приготовления каждый из них выпьет по стакану этого опасного снадобья, чтобы узнать, как оно действует. Малфой весь урок Гарри подначивал, говоря, что он не прочь бы превратиться в Поттера, но профессор зельеварения заявил, что поставит Драко в пару с Гермионой и Малфою младшему придется стать на час… девушкой. Класс тогда оглушительно заржал над опрокинутым лицом Драко, а Рон сочувственно улыбнулся Гермионе.
- Что такое не везет и как с этим бороться.
- Ничего страшного, Рональд,- сквозь зубы процедила красная от гнева Гермиона.
Гарри Снейп поставил в паре с Анастази, а Рону досталась Пэнси Паркинсон. Обмениваясь волосами перед превращением, Рон спросил:
- Где твой кузен? Приехал?
- Да. Заставил всех от страха с ума сходить…- Пэнси громко шмыгнула носом.- Мы думали, что его, как Моритту Крэбб, убили, а он у приятеля гостит. Хорош гусь.
- А где Винцент Крэбб? Он же давно должен был вернуться.
- Он тоже мертв. Его нашли в магловском квартале. Кто-то разбил ему голову чем-то очень тяжелым. Он все то время, что его считали пропавшим без вести, в полу… это… а, в полицейском морге лежал.
- Как Крэбб оказался в магловском квартале?
Рону ответила Гермиона, нет, ставший Гермионой Малфой:
- Ходил в бар за каким-то магловским вином. При нем нашли бумажные деньги. Похоже на ограбление.
- Чушь! Почему тогда преступник не взял деньги?
- Сумма была маленькой.
Гарри в облике Анастази, в своей одежде и с очками на носу выглядел до предела комично, как и невеста Драко в теле Гарри. У нее вид был еще более нелепым- юноша в женской мантии. До полного сходства с оригиналом не хватало одного- очков. Но Гарри без них плохо видел.
- Что профессор Снейп думает по поводу гибели Крэбба?
- Тише, он идет!- Пэнси, стоп, пока Рон Уизли, опустила глаза в пол.
- Ну что ж, вы все сегодня на себе испытали действие Оборотного зелья. Раз уж все благополучно вернули себе свой облик, запишите- данное снадобье относится к классу «А», часть его составляющих, шкура бумсланга и рог двурога, ядовиты. В большинстве стран относится к числу запрещенных зелий. Но вы должны знать, что оно из себя представляет. Поттер, Уизли и вы мисс Грейнджер, останьтесь- поможете мне. Остальные свободны.
- Профессор, вы знаете о смрети Винцента Крэбба?
- Да,- Снейп взмахом палочки отправил Оборотное зелье из котла Гарри в маленькую вроде бы фляжку. Но… туда же уместилось все то, что сварили и другие ученики.
- Не похоже на грабителей.
- А он умер до того, как попал в тот проулок. Я определил время смерти, Крэбб погиб раньше матери.
- Когда же?
- Поттер, он был убит в школе.
- Вы хотите сказать, что его убила Франкат?
- Кому-то выгодно списать на нее. Но прикончила Крэбба не она. И у меня, Поттер, плохие новости о ее сыне. Мальчик тоже убит.
Гарри так и сел. Не может быть… Просто не может быть…
- Некто притворился уже мертвой Мелией и навестил ребенка в больнице. Я не стал забирать у врача воспоминания, и без них ясно, что тот, кто пришел в ту лечебницу, принимал Оборотное Зелье. Он или она нарвались на вашего магла-артиста.
- Ему не причинили вреда?
- Нет. Ему или ей лишние жертвы ни к чему. И без того в больнице начался шум, когда мальчик, побыв с «матерью», умер. Он начинал реагировать на прикосновения.
- То есть Ричи мог выйти из комы?!
- Да. И кто-то очень не хотел его выздоровления.
- Амбридж! Она запугивала Ромильду! Сейчас она ее окончательно обломает!
- Амбридж слишком брезглива для такого притворства. Мальчика убил кто-то другой.
- Вы слышали что-то о Поборниках Чести?
- Да,- Снейп тяжело опустился в кресло.- Сведений мало. Они, как я сумел выяснить, происходят от альбигойцев.
- Но всю секту уничтожили…- Гермиона могла лишь хлопать ресницами.
- Видимо, не всех сожгли. Эти проповедники смогли привлечь на свою сторону и волшебные семьи.
- Профессор… От кого вы узнали?
- Из старых отчетов, Поттер. О разгроме секты катаров известно много шокирующих фактов, но волшебное сообщество успело подсуетиться и почти все документы были уничтожены. Уцелело только то, что хранит библиотека школы.
Снейпу страшно понравились враз отпавшие челюсти Гарри, Джинни, Рону и в особенности Гермионы.
- Но я их не видела…- оторопело протянула она.
- Естественно,- фыркнул новый директор,- я их держу теперь в безопасном месте. Одна книга находится в Запретной секции, ее вы, Поттер, как-то раз на первом курсе, пытались почитать. Помните книгу, оравшую на всю школу?
Разумеется, толстый фолиант так вопил, что в ту ночь Гарри спешно унес ноги из Запретной секции. И на следующую ночь уже к той полке он не приближался.
- Да, сэр,- пробурчал Гарри.
- Про крестраж у профессора Амбридж пока забудьте, я хочу конфисковать его законным способом. Воровать медальон опасно.
- А если Волан-де-Морт начнет на нее воздействовать?
- Уже медальон на Амбридж влияет,- Снейп сунул руку под мантию и вынул Маховик Времени. Гарри мысленно взвыл.- Я наблюдал за ней. В те часы, когда она носит на себе крестраж, Амбридж становится намного злее и раздражительнее обычного. И этим обстоятельством я хочу воспользоваться, чтобы выгнать ее из Министерства.
- Вы намерены дождаться момента, когда она вообще перестанет себя контролировать, профессор?
- Да, Уизли и вы должны будете спровоцировать ее на …- Снейп жестом велел всем подойти поближе,- противозаконные действия.
Директор накинул на всех длинную цепочку Маховика Времени и положил на стол портал- пузырек из-под валерьянки.
Пять минут спустя Гарри уже стоял возле знакомых часов. В доме Реддлов ничего не изменилось с их последнего визита- та же давящая тишина и тяжелый запах, неестественный сумрак и чувство опасности.
Пока ждали истребителей, Гарри позвонил Матиасу Хьюзу, чтобы узнать подробности гибели Ричи.
- Гарри, давайте не по телефону,- убитым голосм попросил актер,- приезжайте на съемки и поговорим.
- Кто хоть находился в палате, когда Ричи умер?
- Так называемая мать. Рыдала крокодильими… ладно. Гарри, лучше вам приехать.
- У вас на съемках ничего странного не происходило, мистер Хьюз?
- Папарацци достали, если вы о них. Но эти месьоры в нашем ремесле- неизбежное зло. И, поверьте, не самое страшное.
- Спасибо, мы с Роном и девочками, если получится, приедем сегодня.
Закончив разговор, Гарри выключил телефон. Он догадывался, кто расправился с мальчиком, но не мог понять в данном случае мотива. Если уж хотят «дожать» Ромильду, почему не учитывают время? Ричи умер в тот момент, когда Ромильда сидела на уроке трансфигурации, у нее непрошибаемое алиби. Сама Мелия давно умерла, ее мужу и дочери мальчик вовсе не нужен, они им вообще не интересовались и в больнице не навещали.
- Гарри,- Джинни ласково взяла его за руку,- Акира прибыл.
Гарри, обняв ее за плечи, прижался щекой к ее лицу. Джинни медленно повернула голову и коснулась губами его уха. Несколько блаженных минут они стояли, забыв обо всем…
- О, обжималки! А ну за работу, лодыри!
- Ваша деликатность, Такеши, точно ваш меч- разит наповал.
- Не обижайтесь, я ж не со зла. Идем, нам опять предстоит веселый день.
- Снова зомби с инферналами?
- Не-ет,- отмахнулся истребитель,- кое-что похуже- морок. Он вроде боггарта, пугает вас теми страхами, что уже живут внутри каждого человека.
- И оружие против него смех?
- Нет,- хихикнул Такеши,- увидите.
Вошли, как и в прошлый раз, через кошмарные часы. Гарри на них старался не смотреть, у него начинались самые настоящие «глюки»: мерещилось, что черепушка ему подмигивает. А в темноте эта пакость еще и скалилась… Или все же Гарри не выспался?
« И на кой фиг придумывать этакий шедевр?»- задавал себе вопрос Поттер. Не такими уж безнадежно тупыми казались ему сейчас рассуждения мастеров фэн-шуй о добрых и злых изображениях. Гарри сам себе не хотел признаваться, но он не видел ничего красивого в «Веселом Роджере», вошедшем в моду после выхода «Пиратов Карибского моря». Также не вдохновляли жуткие обои, обнаруженные на недавнем лицензионном диске с фильмом «Судный день». Про «Санитаров подземки» и иже с ними он вообще не упоминал.
От запаха его вновь слегка замутило и Гарри сотворил себе и другим маски, закрывавшие рот и нос.
Дверь, ведущую во второй зал, Снейп выбил мощным пинком и тут же громко выругался: прямо ему на голову свалилась… клыкастая мумия.
- А, чтоб тебя! Все назад!
Гарри ожидал, что мумия вскочит и накинется на непрошенных гостей, однако когтистое …хм… ладно, существо не проявляло признаков жизни. Хорошо, что кот Гермионы в замке, вот истерику устроил! Живоглот после первого вечера, проведенного Гарри в особняке Реддлов, долго фыркал и чихал, стоило кому-то из них к нему подойти. Гермиона провела в ванной около часа, пытаясь отмыться от въедливого запаха плесени. Рон тоже понадобилось время, чтобы отойти от удушающее- мрачной атмосфкры старого дома. А ведь они только начали…
Когда на него свалился доведенный до состояния сухофрукта вампир, Снейп закричал ученикам, чтобы отошли подальше, выдернул из ножен серебряный кинжал и полоснул им по руке упыря. Никакой реакции. Но расслабляться нельзя- у Волан-де-Морта всегда припасены сюрпризы для наглецов, посягнувших на его коллекцию. Северус один раз завел с господином разговор о том, что от части вещей надо бы избавиться, но Волан-де-Морт нашел тысячу причин для того, чтобы не трогать накопленное.
- Ты не понимаешь, Северус. Эти вещи мне нужны. Когда-нибудь они мне пригодятся.
Более адекватных аргументов Снейп не добился, Темный Лорд, как известный печально известный персонаж Плюшкин, волок в собрание редкостей все мало-мальские ценные артефакты. В доме Малфоев, где он жил последнее время, хранилось много его вещей, как обычных, так и опасных. Дневник, подсунутый когда-то в котел Джинни Уизли, был еще безобидным колдовским предметом. Драко один раз увидел кольцо-печатку в виде пентаграммы с глазом посередине и полустертой надписью на оправе.
- Нравится?- вопросил Темный Лорд, поигрывая украшением.
Драко, уткнув глаза в пол, сказал, что кольцо необычное. Волан-де-Морт, расхохотавшись, язвительно сообщил, что этот перстень могут носить лучшие из лучших.
- Я самый великий маг столетия, поэтому сила кольца теперь моя. А ты, щенок, умрешь, стоит тебе взять его в руки. А, кстати… Хочешь подержать?
Снейп в тот вечер едва не провалил свое прикрытие, потому что Темный Лорд, желая развлечься, начал настойчиво предлагать Драко надеть кольцо. Спасся Малфой- младший по одной причине- Северус сказал господину, что без мальчишки старшие Малфои не будут слушаться их Темнейшество.
Ну, про запрещенные всеми законами зелья говорить просто смешно, Темный Лорд от скуки занимался изобретательством, а результаты заботливо складировал. Люциус, помогая мракоборцам проводить обыск и уинчтожение опасных предметов, серьезно отравился парами подгнивших зелий.
А таких мумифицированных вампиров и оборотней у Волан-де-Морта хранилось больше сотни. И опять он не давал вразумительного ответа на недоуменные вопросы Снейпа. Надо и точка.
- Профессор, я не понимаю, зачем он собирал эту… коллекцию?
- Старческие изменения психики, Поттер. Лучше вам спросить вашего магла-полицейского или целителя из больницы Святого Мунго .
- СТАРЧЕСКИЕ?!- Рон едва не расхохотался,- Волан-де-Морту, если я правильно определил, еще нет 80 лет. Дамблдор гораздо старше.
- Ну и что? В маразм можно впасть и раньше. У него именно слабоумие и начало развиваться в последний годы.Люциус первым заметил, что у Темного Лорда с головой нелады. Он стал чрезмерно обидчив и еще более подозрителен, чем раньше.
- И болезнь связана с этими вещами?
- Косвенно. Любой предмет обладает энергетикой. Какая она- зависит от владельца, прежде всего, а также от обстоятельств, в которых вещь приобрели. Темный Лорд с убитых драгоценности снимал, считая, что они ему принесут дополнительную силу. О проклятиях, связанных именно с камнями, вам известно много кошмарных историй. Перстень тот, к примеру. Принадлежал известному у маглов сатанисту, Чарльзу Мэнсону, как мне говорил Темный Лорд.
- Бр-р-р, на вещи таких людей смотреть противно, не то что хранить у себя!- Гермиону передернуло от отвращения.
- А Темному Лорду нравилось держать их у себя. Он говорил, что с их помощью он увеличивает собственную силу. Кстати, Поттер, вы имеете хоть малейшее представление о том, чем закончился для Волан-де-Морта ваш тупой трюк с лягушкой? Извините, но всему, в том числе и вашим идиотским выходкам есть предел! Хотите упражняться, делая фантомы… Не смотри на меня, Акира, я в этом чертовом бункере чуть инфаркт не получил, когда на меня с потолка туалета гибрид вампира с оборотнем упал и спел «Ты отказала мне два раза…» (с) (Все права у Лолиты Милявской (вроде бы), я тока фразу честно сперла.)
Гарри, глядя на Рона, молча поправлял маску. Блин! Он так надеялся, что Снейп не узнает! Ну Волан-де-Морт, ну зараза, чтоб тебе сейчас икалось, скотина! Снейпа послал на разведку… Сейчас начнется…
- Он вам велел туда идти на разведку?
- Вы очень проницательны, мистер Поттер. И предупреждаю в первый и последний раз: еще одна выходка подобного сорта и вы до окончания школы будете сидеть после уроков, ясно?
- ДА ЧТО Я СДЕЛАЛ-ТО! Всего-то на ту лягушку заклятие исчезновения наложил!
- Верно, а Темный Лорд нас всех задрал, когда она пропала! Тоже мне, великий артефакт Древнего Египта! Скотина ты, Поттер! Весь в папашу, у того тоже шутки были… Про Лили я вообще молчу…
Джинни захихикала. Идея преподать Темному Лорду хороший урок возникла у Гарри после нападения на мистера Уизли. Шок, пережитый Поттером, едва не привел к нервному срыву. Занятия окклюменцией усугубили положение, Гарри стал еще более дерганным и раздражительным.
После эпизода с Омутом Памяти, когда он залез в воспоминания Снейпа и профессор перестал давать юношу индивидуальные уроки, а впоследствии погиб Сириус, Гарри понял- надо спасаться самому. Или он в итоге свихнется, попадая в воспаленный мозг Волан-де-Морта, или найдет способ себя защитить. Раз уж в окклюменции он полный дуб, придется искать другой путь оградить сознание от Темного Лорда.
Помогли ему, как ни смешно звучит, магловские фильмы ужасов. Гарри они вовсе не пугали, а вот Волан-де-Морта, по-прежнему лазившего в сознание юноши, с толку сбили. Темный Лорд не сумел понять, что все те кошмарные образы, мелькавшие в снах юноши- плоды воображения сценаристов. Он испугался. А Гарри решил ему навредить. Ну и опробовать некоторые приколы Фреда и Джорджа.
Создать фантомы было просто, труднее найти место, где можно безнаказанно пугать врага.
На тот мрачный бункер они с Джинни набрели случайно. Один день ушел на уборку и проверку. Еще сутки они потратили на то, чтобы заселить «домик» героями всех просмотренных Гарри ужастиков.
Гермиона, узнав о том, ЧТО задумал Гарри, пригрозила «сдать» его Дамблдору.
- Гарри, а если Волан-де-Морт поймет?
- Очень сомневаюсь, Гермиона. Он испугался, когда вторгся в мою память и увидел там Виктора из «Другого мира». Не знал я, что у него с вампирами контры. Он их боится, можешь себе представить?
- Гарри, не смешно! Да он всех перебьет, когда до него дойдет, что над ним издеваются.
Гермиона оказалась плохой провидицей. Волан-де-Морт попался в хромавшую на три ноги ловушку. Досталось тогда и Снейпу. Хотя до нервной трясучки Поттер довел всех, кто жил в поместье Малфоев.
В ту ночь Гарри выпил слабый транквилизатор и почти не ощутил вторжения в свой разум. Но он точно знал, что в его мысли снова лазили- шрам саднил и во сне Гарри ходил по длинному темному коридору, непохожему на Отдел Тайн. И при встрече со взглядом Дамблдора под ложечкой возникало неприятное чувство. Когде же он проверил Карту, то помимо воли улыбнулся- за ним следил Питер, бегавший по школе в облике крысы. Гарри хотел сдать Петтигрю Министерству, однако опоздал- Питер, прихватив бумаги, снова убежал. И больше не появлялся.
Волан-де-Морт сначала пошел в бункер один. И едва не сбрендил от ужаса. Гарри, сидевший под мантией отца, давился хохотом, наблюдая, как самый страшный маг столетия, вопя на весь коридор, мчится к выходу. Мне говорить или сами поймете, что дверь оч-чень больно стукнула Темного Лорда по лбу?
Дальше- веселей. Волан-де-Морт взял с собой Беллартису. Ей «повезло» узреть сценку из «Дома ночных призраков» и угодить в лапы милейшего дока. Орала мадам Лестрейндж с такой силой, что от ее криков вылетели все стекла.
Северус пошел с ними в третью ночь. Ну, про гибрид вы уже знаете. Снейп от испуга громко выругался и… Кошмарный монстр начал мерно стучаться лбом о стенку.
При встрече со вторым ужастиком Снейп применил ту же тактику, что и с персонажем «Другого мира».
Когда Петтигрю приволок «секретные документы», где шла речь о таинственном и могущественном артефакте, Темный Лорд решил взять лягушку себе.
Надо ли говорить, что в бункере, куда Гарри поместил «артефакт», Темного Лорда ждала масса приятных сюрпризов. Лягушку-то он сумел унести, но наутро квакуша пропала. Обнаружили ее опять-таки в кошмарном местечке. Снова принесли в Малфой- Кастл… Рассказывать дальше или без меня ясно?
Ладно, не стану описывать все подробности, скажу лишь о том, что через месяц у Хвоста начался нервный тик, а Сивого пришлось лечить от заикания.
Снейп тогда много раз убеждал господина, что бояться нечего- этих чудищ достаточно крепко обругать и начнется цирк. Но нет, Темный Лорд раз за разом применял все более сильные чары, чтобы себя защитить.
Северус упомянул бункер в чисто воспитательных целях. Изобретательность у мальчишки на высоте, но три недели практически без сна… Кроме того, эти приколы перекочевали из бункера в Малфой-Кастл и убрались, когда красноглазого опять развоплотили. Ходит по замку ночью стало невозможно. А вопли Хвоста и запои оборотня… Хуже только воспоминания о Джеймсе Поттере.
В том темном затхлом зале охраны уже не было (на первый взгляд), шкафы стояли не у стен, а ровными рядами, как в библиотеках.
Рон потянул на себя дверцу и с громким «Ай!» отпрыгнул.
- Не бойся, Рон! Это морок! Обругай его!- Акира спокойно смотрел на здорового, величиной со слоненка, мохнатого паука.
Рон, стиснул палочку и, закрыв глаза, произнес несколько очень нехороших слов.
- Все, он пропал.
- Что это?
- Морок. Он чуть сильнее боггарта, но опасности не представляет. Довольно одного- двух ругательств, чтобы он оставил тебя в покое.
- Зачем же Волан-де-Морт такую примитивную ловушку сделал? Ведь не дурак, понимал, что если не Министерство, то вы будете искать собранные им вещи.
- Он судил о других по себе. Сам боялся темноты и мертвецов и полагал, что люди, проникшие в его хранилище, испугаются.
- Как вы думаете, много еще таких сюрпризов нас ждет?
- Да в каждом шкафу. Боже мой, за одно хранение «Некромантии» можно лет пять Азкабана получить. Тьфу ты, ну и пошлятина…
- Акира, не трогай книгу. Я сам.
Руки Снейпа уже были защищены толстыми перчатками, но ради предосторожности профессор взял фолиант через грубую, похожую на мешковину, ткань. Очень аккуратно снял книгу с полки и завернул в дерюгу.
- Отойдите подальше. Эта дрянь сейчас угостит нас.
Гарри не понял, как он успел взлететь почти до потолка . Из-под темной материи, скрывавшей «Некромантию», вылетело несколько острейших ножей. Все они брызнули в разные стороны и, дрожа от злости, впились в обитые мореным дубом стены.
- Вот скотина!- с чувством выругался Такеши.
- Кто?
- Темный Лорд, кто ж еще?!
- Успокойся, Такеши. Нам эти книги в Министерство везти. Не зыркай на меня, как вампир на осиновый кол, со мной пойдешь. Они,- кивок на Рона, Гермиону, Гарри и Джинни,- несовершеннолетние, их тут вообще не должно быть.
- Но мы можем помочь. Хоть отчет написать.
- Обойдешься, шутник. Тебе я поручу самую приятную работу- вон те газеты во дворе сжечь. Без магии. Приступай. Хотя… Вон отсюда все. Кинжалы не трогать. Когда закончите, займитесь обедом.
Гарри, недовольно буркнув «Началось», при помощи Манящих чар отправил все подшивки «Пророка» во двор. Снейп их просто решил выпроводить, чтобы они не смогли увидеть, как обезвреживаются опасные книги. Ну и ладно. Без тебя, Снейп, разберусь. Схожу ночью в Запретную секцию и найду все, что нужно.
Газеты они сожгли за полчаса и пошли на кухню. Есть не хотел никто, но взрослые колдуны после сложных магических обрядов могли проголодаться, поэтому, едва газеты сгорели, Гарри с компанией занялись готовкой.
- Эльфа бы сюда, -мечтательно закатил глаза Рон,- Кикимер за пять минут справился бы.
- А что, отличная мысль!- поддержал Гарри,- пока Кикимер стряпает, мы успеем узнать, как Ричи умер.
- Я в первый раз не стану возражать против услуг эльфа.
- Гермиона…- застонал Рон,- они не хотят свободы. Ты видела, во что превратилась Винки после получения одежды? Она спилась меньше чем за год. Направь энергию в более созидательное русло.
Гермиона промолчала. Она долго изучала историю эльфов- домовиков с целью помочь им освободиться от многовекового рабства, однако все ее усилия разбивались о нежелание маленьких существ получать одежду. Она приводила им в пример Добби, однако другие домовики пропускали ее речи мимо ушей и теперь уже внимательно приглядывались к мусору- влруг попадется шапка или носок. Гермиона билась лбом об лед целый год, пока случайно не услышала, как «свободолюбивый Добби» просит Гарри дать ему взамен одежды… полотенце с фамильным гербом Блэков, ведь ловец Гриффиндора унаследовал вес имущество Сириуса.
В итоге Гермионе пришлось признать свое поражение в борьбе за права эльфов. Единственное, чего ФРОНТу удалось добиться- создание приюта для престарелых домовиков. Многие волшебники просто выгоняли немощных эльфов на улицу и те скоро умирали.
Кикимер явился по первому же зову и с довольным видом занялся обедом, а Гарри, воспользовавшись моментом, трансгрессировал на съемки.
"Казнить нельзя помиловать" в дневнике.
Глава 15.
Перси застыл от испуга. Как отец узнал? Но, всем известно, что лучшая защита- нападение. Ничего он объяснять не будет.
- Не твое дело. Убирайся. Или лучше уйду я.
И он, забыв о своем высоком (младший помощник второго заместителя министра) статусе, стремглав кинулся к выходу.
Артур Уизли остался молча стоять у кабинета сына. Реакция Перси его насторожила. Если сын ничего не знает, то почему так окрысился? Уизли- старший слышал маловразумительные слухи о неком сообществе, созданном не то во времена Грин- де- Вальда, не то в те годы, когда Волан- де- Морт начал терроризировать Англию. Суть всех разговоров сводилась к тому, что уличенных или заподозренных в пособничестве Пожирателям просто убивали без суда и следствия. Но ни у кого, кто, округляя глаза, рассказывал страшные сказки, не было никаких доказательств. Хотя за время, прошедшее с последнего возрождения Волан-де-Морта, погибло множество Пожирателей смерти вместе с семьями. В половине случаев мракоборцы не находили следов насильственной смерти, Пожиратели погибали то в результате банального опьянения, то причиной был пожар, полыхнувший в силу недосмотра за детьми, то в человека било заклятие, выпущенное из его же палочки. Слухи начали ползать после того, как одна семья приютила на ночь красивую незнакомку. Все, кто жил в доме, умерли от отравления несвежими пирожными. Двух домовиков, служивших в семье, допросили и выяснили, что именно эльфы дали господам опасное угощение. Обоих отдали на расправу оставшемуся в живых дальнему родичу. Его тоже проверили на предмет причастности к преступлению, но этот мужчина не знал о родстве до тех пор, пока его не вызвали на официальный допрос в Аврорат. Эльфов он пощадил, хотя и запретил им приближаться к кухне, бедняги выполняли работу по дому. Волшебник, взявший домовиков в услужение, тоже решил их допросить и выснил, что у обоих эльфов в памяти провал, начиная с появления в доме очаровательной гостьи. Проведя сеанс углубленной легилименции под гипнозом, мужчина вытянул из слуг воспоминание о том, что та волшебница перед ужином позвала их к себе и дала им коробку с теми самыми пирожными. Мужчина тут же трансгрессировал в Министерство и потребовал нового расследования. Но, когда он вместе с аврорами вернулся домой, то застал обоих эльфов мертвыми. Их загрызла… читать дальше
Перси застыл от испуга. Как отец узнал? Но, всем известно, что лучшая защита- нападение. Ничего он объяснять не будет.
- Не твое дело. Убирайся. Или лучше уйду я.
И он, забыв о своем высоком (младший помощник второго заместителя министра) статусе, стремглав кинулся к выходу.
Артур Уизли остался молча стоять у кабинета сына. Реакция Перси его насторожила. Если сын ничего не знает, то почему так окрысился? Уизли- старший слышал маловразумительные слухи о неком сообществе, созданном не то во времена Грин- де- Вальда, не то в те годы, когда Волан- де- Морт начал терроризировать Англию. Суть всех разговоров сводилась к тому, что уличенных или заподозренных в пособничестве Пожирателям просто убивали без суда и следствия. Но ни у кого, кто, округляя глаза, рассказывал страшные сказки, не было никаких доказательств. Хотя за время, прошедшее с последнего возрождения Волан-де-Морта, погибло множество Пожирателей смерти вместе с семьями. В половине случаев мракоборцы не находили следов насильственной смерти, Пожиратели погибали то в результате банального опьянения, то причиной был пожар, полыхнувший в силу недосмотра за детьми, то в человека било заклятие, выпущенное из его же палочки. Слухи начали ползать после того, как одна семья приютила на ночь красивую незнакомку. Все, кто жил в доме, умерли от отравления несвежими пирожными. Двух домовиков, служивших в семье, допросили и выяснили, что именно эльфы дали господам опасное угощение. Обоих отдали на расправу оставшемуся в живых дальнему родичу. Его тоже проверили на предмет причастности к преступлению, но этот мужчина не знал о родстве до тех пор, пока его не вызвали на официальный допрос в Аврорат. Эльфов он пощадил, хотя и запретил им приближаться к кухне, бедняги выполняли работу по дому. Волшебник, взявший домовиков в услужение, тоже решил их допросить и выснил, что у обоих эльфов в памяти провал, начиная с появления в доме очаровательной гостьи. Проведя сеанс углубленной легилименции под гипнозом, мужчина вытянул из слуг воспоминание о том, что та волшебница перед ужином позвала их к себе и дала им коробку с теми самыми пирожными. Мужчина тут же трансгрессировал в Министерство и потребовал нового расследования. Но, когда он вместе с аврорами вернулся домой, то застал обоих эльфов мертвыми. Их загрызла… читать дальше